CONTROLLER

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلا و سهلا بك معنا في موقع CONTROLLER نتمنى لك زيارة موفقة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

CONTROLLER

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلا و سهلا بك معنا في موقع CONTROLLER نتمنى لك زيارة موفقة

CONTROLLER

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
CONTROLLER

اهلا بكم في منتدى CONTROLLER المنتدى الأشمل و الأفضل على الاطلاق / المدير العام : محمد شفيق بني مفرج


    إيتكيت ترتيب وجمال المائدة

    avatar
    abdullah
    نائب المدير / اداري


    ذكر
    عدد الرسائل : 495
    العمر : 43
    الوظيفة : student
    الدولة : الأردن
    اوسمة : إيتكيت ترتيب وجمال المائدة W4
    الشهرة : 0
    تاريخ التسجيل : 06/03/2008

    إيتكيت ترتيب وجمال المائدة Empty إيتكيت ترتيب وجمال المائدة

    مُساهمة من طرف abdullah 11/6/2008, 13:57

    للحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .

    قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .

    بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .

    خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.

    أدوات المائدة :
    أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.

    تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاص حسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين :
    1-شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.
    2-شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
    3-شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط
    4-شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
    5-سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
    6-سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
    7-سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
    8-سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
    9-ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .
    10-ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
    11-ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
    12-ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .

    ملاحظات هامة :
    1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
    2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
    3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
    4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
    5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
    6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة
    7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.

      الوقت/التاريخ الآن هو 29/3/2024, 08:55