اريس : توصل طبيب فرنسى إلى أن تناول فنجان الشاى اكثر من مرة خلال اليوم يعمل علىالحماية من أمراض القلب. ويرجع ذلك إلى احتواء فنجان الشاى على مادة مضادة للاكسدة تحمى من امراض القلب، بالاضافة الى احتوائه على فيتامين (ب)، وأيضا بعض المعادن، التى من أهمها البوتاسيوم . ويحتوى الشاى كذلك على مادة الكافيين بما يتراوح بين 30 الى 60 ملليجراما فى كل فنجان،مما يخفف من الشعور بالارهاق، كما يساعد على امتصاص الجسم لفيتامين (سى). هذا ويشتمل الشاى الاخضر على اكبر قدر من المواد المضادة للاكسده، وهو غنى بماده الفلور التى تقوى الاسنان ، لذا ينصح الباحثون بتناول نصف لتر يوميا من الشاى الاخضر،الذى يخفض نسبة الكولسترول ،لانه يحد من امتصاص الدهون.
ة : أظهرت دراسة علمية أن الاشخاص الذين يتناولون الشاى بصورة منتظمة تقل احتمالات إصابتهم بارتفاع فى ضغط الدم بالمقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونه. فقد أجريت الدراسة على نحو ألف وخمسمئة رجل وسيدة تناولوا الشاى بصورة منتظمة إنخفضت لديهم إحتمالات نسبة الاصابة بارتفاع ضغط الدم بنحو النصف. وعلى الجانب الاخر ، كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول الشاى الأخضر والأسود على حد سواء يعمل على ابطاء نمو الخلايا السرطانية،لمرضى سرطان البروستاتا ، حيث قاموا بإجراء تجارب على عدد من مرضى سرطان البروستاتا وأخذ عينات من دمائهم. وقام الباحثون بالسماح للمرضى بإحتساء الشاى بنوعيه الأخضر والأسود لمدة خمسة أيام . وقد منع عددا آخرا من المرضى من تناول الشاى بنوعيه ولكنهم تناولوا مشروبات أخرى ، وبعد إعادة تحليل دم الفريقين وجدوا أن الخلايا السرطانية، تنمو ببطء لدى المجموعة الأولى أما المجموعة الأخرى فلم تستجب للمشروبات التى تناولوها.
ة : أظهرت دراسة علمية أن الاشخاص الذين يتناولون الشاى بصورة منتظمة تقل احتمالات إصابتهم بارتفاع فى ضغط الدم بالمقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونه. فقد أجريت الدراسة على نحو ألف وخمسمئة رجل وسيدة تناولوا الشاى بصورة منتظمة إنخفضت لديهم إحتمالات نسبة الاصابة بارتفاع ضغط الدم بنحو النصف. وعلى الجانب الاخر ، كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول الشاى الأخضر والأسود على حد سواء يعمل على ابطاء نمو الخلايا السرطانية،لمرضى سرطان البروستاتا ، حيث قاموا بإجراء تجارب على عدد من مرضى سرطان البروستاتا وأخذ عينات من دمائهم. وقام الباحثون بالسماح للمرضى بإحتساء الشاى بنوعيه الأخضر والأسود لمدة خمسة أيام . وقد منع عددا آخرا من المرضى من تناول الشاى بنوعيه ولكنهم تناولوا مشروبات أخرى ، وبعد إعادة تحليل دم الفريقين وجدوا أن الخلايا السرطانية، تنمو ببطء لدى المجموعة الأولى أما المجموعة الأخرى فلم تستجب للمشروبات التى تناولوها.